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周庄蘇州四日游

早上五點起床,六點半飛奔到機場,十點過一點到達無錫。我們旅程就從這樣忙碌的行程開始了。

到達無錫以後,本來按照攻略說想搭乘機場大巴到無錫火車站轉高鐵到蘇州的,但四十分鐘才一班的機場大巴居然停靠沒有十秒就走了,我們還沒來得及拉動行李就只能傻傻看到車輛遠離站場。無奈之下,只能花錢去搭計程車。
坐上計程車後,想按照原來路綫到無錫火車站的,可是司機說到蘇州汽車站也不過就是200塊左右,到無錫火車站也要140塊的樣子。只好讓司機直奔蘇州汽車站了。結算160塊。接下來,現金不多的我們只能靠別的地方省了。

從蘇州汽車站北站有直到周庄的汽車,可是居然要一個小時一班車。連著門票車票一起買,一人100元,大概一個小時的車程。到達周庄已經快兩點了。民宿的老闆開了小轎車出來接我們,大概就五到十分鐘車程。

不知道是不是水鄉的緣故,總覺得民宿裏面有種潮濕的味道。

放下行李後我們就趕緊進入周庄了。民宿離古戲臺入口很近,大概就三分鐘就到了。在入口處拍下照片以後,可以憑門票無限次不分時段三天內有效進入。

剛進入古戲臺時,剛好有昆曲的表演,就呆在那裏聽了一小段。本來以爲聽不懂的,不過現在都會在舞臺旁邊安上LED的滾動字幕。不過我們看的是《孽海記》的其中一段,內容是一個和尚從小被迫上山,但心裏其實放不下塵世的牽挂,搞大了一個女人的肚子幷生下了兒子。就這麽看來,其實還挺好笑的……

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哦,忘了說,這天從參觀開始就下雨了,雨勢還不小,幸好到傍晚的時候算是停雨了。

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之後順路就是到了雙橋。因爲下午旅行團很多,所以匆匆一瞥就到了下一個目的地張廳。張廳裏面也滿滿是游人,只能大概把輪廓記下以後,從側門出來以後經過了一段商店街就到了富安橋。傳說朱熔基在富安橋上走了三遍就坐上了總理,這橋再怎麽說都得走三遍吧。

爲了避開游人,我們來到相對比較少人的全福寺。全福寺聽說算得上是江南的名寺,但因爲之前在網上看到過說寺廟內會有强制收費的現象,所以沒有進大雄寶殿,只是在外面逛了一圈。風景還是甚好的。

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轉過彎便進入了如今幸存的周庄八景之一的南湖秋月園。裏面奇石很多,但相對比較小,拍個照出來大概也就十分鐘左右。


因爲沒吃午飯,就趕緊找了一家在附近的農家菜。當然就要試試當地的名菜萬三蹄了。話說這蹄子味道真不錯,用來下飯真是太好了。就是有點膩,一隻兩個人都吃不完。周庄這裏的菜看上去碟子雖然小,但都是滿滿的一碟的,不用擔心分量少。本來想買一隻抽真空包裝的回來給老爸老媽嘗嘗,但被蘇提醒了,還是不要帶上大件手信,加上出了景區以後再也找不到比當初找到包裝小的能帶走,只能作罷。

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晚飯過後再入景區,游人明顯就减少了。只是還是有很多人搭小船在欣賞夜景,也有很多人開始出來泡吧。在隨便一條橋照過去的夜景都是一張明信片啊。

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可是晚上的巷子裏面沒有什麽人光綫也不太好,我們也沒敢隨便走動。本想著八點後再去張廳沈廳轉個圈的,但原來八點以後工作人員下班了就會關門,再次被攻略欺騙我們了。順便找了一下三毛茶樓,打算第二天去品個茶,兜了好幾個圈以後鎖定目標,然後去了猫的天空之城買了幾張明信片當紀念就回到民宿。

第二天八點過一點就再次進到景區。這時候人還是比較少的,趕緊把昨天沒拍下的景點拍下。早上的橋邊有很多人寫生作畫,甚是愜意。終于能把張廳沈廳逛完,在往沈萬三水冢的路上買了幾包阿婆茶,遇上了懶洋洋的狗狗,還有一家看上去很有性格的吧(可是沒開門)。

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再次回到昨晚找到的三毛茶樓,路上遇見了一家賣手工織布和衣物的店鋪,有兩位老太太正在現場手工織布。

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三毛茶樓裏面滿滿一面墻都是三毛和荷西的照片以及相關的剪報之類,還能免費借閱三毛的作品。我們上了二樓以後點上了一壺茶和茶點,店主的老爺爺還很熱情地招呼了我們。

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其實古鎮就適合這樣,三五知己坐著喝口茶,發發呆,聊聊天。不知不覺,就在三毛茶樓泡上了一個上午。

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離開古鎮的時候,老闆娘就沒這麽好招待,只好拖著重重的行李,走了近三十多分鐘才到周庄的汽車站,一問,下一班到蘇州的車居然是一個小時以後。
在汽車站旁邊的小店點了個咸鶏和阿婆菜炒蛋。兩個都是超美味容易下飯的!

到蘇州的時候已經快要三點半了。打電話聯繫旅店,她讓我們到火車站北廣場坐公交到察院場下車。在蘇州汽車北站的對面就是火車站南廣場了,天真的我們還以爲北廣場頂多就是過一條馬路而已。結果走到北廣場幾乎要四十分鐘。我再也不要相信蘇州人民說的“很近”了!
更絕望的是,去到北廣場才發現沒車去那個站,幸好剛好有一輛車經過,才知道要進入總站才能搭乘。不過,這下子本來預訂的當天下午的行程就被迫全部取消了。只好晚上到觀前街上逛逛消磨時間了。

觀前街其實有點像廣州的北京路和上下九,不過比廣州的步行街要寬闊乾淨得多,路上的名牌店也很土豪,要不都是金光閃閃的照片,要不就是兩三層獨棟的專賣店,我們看上去反倒是成爲了像鄉下出來的一樣。

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在路上買了海棠糕和鮮肉月餅吃。海棠糕中間其實就是豆沙餡,外面的皮軟軟的油油的。鮮肉月餅外皮就像我們平常吃的酥餅一樣,但裏面的餡是鹹的肉,所以吃完以後……有點歪膩過頭的感覺。
來到了采芝齋,蘇說這是蘇州有名的老字號,可以買手信。可是手信這東西我們還是决定最後一天才買,于是又逛到旁邊的小吃一條街,但因爲鮮肉月餅實在太膩了,最後跑到了采芝齋樓上的茶樓。這裏的價格比起三毛茶樓實在是太貴了,而且茶淡,茶點看上去也是隨便打發的一樣,但最大的特色是可以點唱。既然都已經上來了,還坐上了最中間的位置,只好硬撑著頭皮忍耐尷尬,點上了一曲價值40塊的江南小調。其實曲還真的是挺好聽的,不過因爲現場就只有我們兩個人,總覺得差了點氣氛,然後再次驗證,所謂的文藝和享受不過也是用錢搭出來的……

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睡了一覺以後,一早就出門到了虎丘。另外,因爲附近都沒有什麽賣早餐的地方,連續兩天都在同一家賣包子的店解决了,小籠包還真的挺好吃的。

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因爲攻略上說,虎丘需要4個小時才逛完,所以只好馬不停蹄的趕過去。虎丘說是“吳中第一名勝”,確實,虎丘的山水和古塔,還有吳王闔閭的神秘的墳墓都是虎丘的賣點。但是,比起地圖上的位置,基本上每個景點都是轉過頭就能看到的距離啊!全程逛下來也不用3個小時!
虎丘裏我想還是最喜歡劍池吧,因爲有種神秘感。相傳夫差把他爸爸闔閭葬在劍池下麵,而考古學家也確實把池水抽幹以後發現確實發現有三塊石板組成的疑似墳墓入口,可是却發現唯一能移開石板的方法就是把它炸開,但如果用炸藥的話就會使山上的古塔倒塌。無奈只好重新灌上池水,保持原狀……

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除了欣賞風景,聽聽身旁旅行團導游的解說介紹以外,站在第三泉泉口處聽聽泉水潺潺流出的聲音,也不難理解古人爲什麽願意攀山涉水來到這裏吟詩下棋的興致了……

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之後可直接搭公交到寒山寺。我們趁著旅行團還在裏面參觀的時間,在旁邊的小飯店吃了午飯。因爲還沒有大閘蟹,我們點了太湖的白魚和糖醋豆腐乾,剛好店家還在推銷他們的蝦醬,就給了一小碟我們下飯。
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寒山寺主要還是沖著寒山和拾得這對基友……額,不,是好友的故事來的。當然,還有那首大名鼎鼎的《楓橋夜泊》了。寺內有很多名人寫下的字碑,甚至有唐伯虎、岳飛的……寺內的樓頂還有西游記的雕塑……看來以後逛古迹的時候還有留意屋頂啊。

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然後,楓橋名勝區是可以忽略的景點。因爲著名的楓橋在寒山寺與景區的入口之間,不用錢就能看到。另一景點鐵嶺關也可以在另外一個入口外面看得見。

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當天最後的景點,我們就去了蘇州四大園林之一的網師園。網師園相對來說人比較少,主要是外國人多。比較出名的就是當年張大千兩兄弟在這裏創作了著名的“十二金釵”。裏面有很多從太湖收集來的奇石。像雲梯室,利用石頭的形狀雕刻成一個樓梯,直上二樓隱蔽的書房,古人真的很有這方面的天賦!

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還有庭院裏面的石頭,聽說是以十二生肖的形態排列的,你看出來了嗎?

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從網師園出來,已經五點多了,我們回到旅店稍作休息以後出發到平江路。平江路有點像是北京的胡同,帶有一點復古又有一點創意的氣息。這裏也有一家猫的天空之城,順手在這裏買了些禮物。

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在一家叫做“桃花源記”的甜品店品嘗了酒釀丸子和木桶豆腐花以後,愛上了蘇州的甜點了……連店家的收銀員都叫“陶淵明”,要不要這麽詩情畫意……

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然後到了狐狸家的手工酸奶試了榛子和玫瑰味道的,好好吃哦~

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之後發現附近還有一家“仙劍客棧”,可是找到位置以後發現在巷子裏面黑漆漆太可怕了,就沒有進去……

最後一天的早上來到了四大園林中的拙政園和獅子林。因爲拙政園門票太貴了,反正園林這種東西也不是很會欣賞,所以作罷,直接到獅子林去了。獅子林裏面最出名的我想莫過于它的假山群吧。園林的湖中心有一巨大的假山群,進去了以後沒有大半個小時都別想走出來,實在是古人捉迷藏的好地方啊!(←喂!
而且假山群裏還有很多像獅子一樣的奇石~不過一早去的時候已經被一大班韓國高中生占領了,沒有怎麽照到好角度的照片呐……

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當然,以琴棋書畫做的獅子窗花也是很出名的!

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出來以後順便就到了最後一個目的地蘇州博物館逛了一圈。最厲害的應該還是皇帝的龍袍?

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臨走之前,因爲時間緊迫就趕緊回觀前街買了手信。不死心的我們用了40分鐘到松鶴樓吃了頓午飯!雖然很趕,可是蜜汁南瓜和松鼠桂魚超級美味的!(當然也是我們吃的最貴的一頓了……

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就這樣,我們的四天蘇州暴走之旅就在奔跑去乘機場大巴中結束了……
所有的照片可以到鏈接中的YUPOO相册觀看,雖然我還沒有整理好,加上流量不够還沒完全全部UPLOAD上去……

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